• Villalba

Villalba

Tra gli ulivi secolari e i profumati vitigni delle colline nissene, sorge Villalba, piccolo borgo di origine medioevale, dal profilo geometrico irregolare.
Come molti paesi dell’entroterra siculo, Villalba è nata nel cuore del feudo intorno alla fattoria padronale, nel Fondo Miccichè, raggiungibile fin dal XII secolo attraverso le impervie trazzere che collegavano Castronovo, Alia e Regaleali, culla delle tenute Tasca d’Almerita.
Il nome Villalba significa "paese bianco" e sembra far riferimento alle prime tipiche abitazioni bianchissime, costruite in paese nel 1763.
Comune a vocazione prettamente agricola, ha saputo intrecciare la storica sapienza degli agricoltori con la valorizzazione delle tipicità della zona attraverso la coltivazione di pregiati legumi, prima fra tutti la lenticchia; del pomodoro siccagnu , noto anche come l’oro rosso di Villalba; dei cosiddetti “mazzarelli” e dei saporiti carciofi. Tutti prodotti dalle proprietà organolettiche superiori, particolarmente nutrienti grazie alla natura argillosa dei terreni.

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CALOGERO e FILIPPO CALAFATO

Solo prodotti del territorio di Villalba.

L'azienda agricola Calafato è una piccola realtà che da alcuni anni si dedica alla coltivazione di ceci, lenticchie, mandorle e origano.
L'attività della famiglia Calafato ricade nel territorio di Villalba, al centro della Sicilia, da tempo immemore specializzato nella coltivazione di legumi. Esperienza e condizioni pedoclimatiche favorevoli hanno consentito ai legumi di Villalba di raggiungere altissimi livelli qualitativi, attestando l'eccezionale vocazione agricola dei territori delle colline. La natura prevalentemente argillosa dei terreni conferisce proprietà organolettiche..

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