• Sfincione

Sfincione Difficoltà 1 2 3 Tempo di preparazione 60 '

Lo sfincione è una specie di pizza rossa tipica di Palermo, condita con salsa di pomodoro, acciughe, cipolla, origano e pezzi di formaggio. Molto gustoso, è tra i principali protagonisti del cibo di strada del capoluogo siciliano dove viene venduto sulle caratteristiche moto ape al grido di Chi cciàvuru! Ora u sfurnavu, uora! (Che buon odore, è appena sfornato!).

Il nome deriva dal latino spongia, spugna, e fa riferimento alla tipica consistenza del pane pizza di questa antica ricetta, che è morbido, spugnoso e molto alto.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 250 grammi di farina
  • 70 gr di farina di semola
  • 12 grammi di lievito compresso
  • 10 grammi di zucchero
  • 10 grammi di sale
  • 220 grammi di acqua tiepida (più o meno a seconda delle condizioni)
  • olio d'oliva extra vergine 

Per il condimento:

  • 3 grosse cipolle rosse, affettate e sbollentate
  • 220 grammi salsa pronta di pomodoro
  • 150 grammi di mollica di pane tostato
  • 100 grammi di pecorino, finemente grattugiato
  • olio di oliva extra vergine
  • 4-6 acciughe
  • aromi di Case Vecchie oppure origano

 

Procedimento:

Cominciate preparando la pasta.

Unite le farine, il lievito, lo zucchero e il sale.

Iniziate ad aggiungere l'acqua, poco a poco, mescolando con le mani e aiutandovi con un raschietto per pasticceria per incorporare gli scarti. L'impasto deve essere morbido e elastico.

Aggiungete l'olio d'oliva - 2 cucchiai - e continuate a impastare. Oleate una teglia di almeno 22 cm, dai bordi alti, quindi mettete l'impasto al centro della teglia e stendetelo verso i bordi.

In un'altra ciotola preparate il condimento, mettendo insieme la cipolla, la salsa pronta di pomodoro, il pangrattato, il pecorino, un cucchiaio di olio di oliva e le acciughe e mescolate delicatamente.

Stendete il condimento sopra la pasta e aggiungete un cucchiaio di olio d'oliva a crudo.

Cospargete con gli aromi di Case Vecchie, quindi coprite la teglia e lasciate lievitare al caldo per almeno 2 ore.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.


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