• Pasta al forno

Pasta al forno Difficoltà 1 2 Tempo di preparazione 2 ore

La pasta al forno è un gustosissimo timballo di pasta tipico del palermitano, da realizzare con gli anelletti.

La lavorazione è un po' lunga ma il sapore delizioso non vi farà rimpiangere il tempo impiegato!

Ragù di carne, carote, salsa di pomodoro, mozzarella, prosciutto, uova, piselli, melenzane sono solo alcuni degli ingredienti che la condiscono: ogni massaia siciliana che si rispetta ha una sua versione personalissima della pasta al forno, che porta in tavola rigorosamente la domenica o per le feste.

Qui per voi la ricetta Natura in tasca.

Ingredienti per 10 persone:

Per la preparazione del ragù:

  • ½ bicchiere di olio di oliva
  • 1 cipolla media, tagliata finemente
  • 1 carota, sbucciata e tagliata a dadini piccoli
  • 1 sedano, tagliato a dadini piccoli
  • 300 gr di tritato di carne mista (maiale e manzo)
  • 4 barattoli di salsa pronta di pomodoro Natura in Tasca
  • 1 cucchiaino di estratto di pomodoro Natura in Tasca, sciolto in un bicchiere di vino
  • 200 gr di piselli

 

Per condire il timballo:

  • 1 melanzana, se di stagione, tagliata a fette
  • abbondante olio per friggere
  • 5 fette sottili di prosciutto cotto
  • 5 fette di formaggio (caciocavallo o provola)
  • 1 kg di anelletti Natura in Tasca
  • 70 gr di pan grattato,
  • abbondante parmigiano
  • Burro e pan grattato quanto basta per le dimensioni della vostra teglia

 

Procedimento:

Cominciate preparando il ragù di carne.

Soffriggete la cipolla in olio extravergine di olia, finché non si ammorbidisce. Aggiungete quindi le carote e il sedano e poi la carne macinata: fate rosolare tutto insieme per 5 minuti. Sciogliete un cucchiaino di estratto in mezzo bicchiere di vino e versatelo sulla carne, lasciando che evapori.

Aggiungete 2 barattoli di salsa pronta e i piselli. Lasciate cuocere per circa 2 ore a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Condite con sale e pepe.

In una padella friggete nel frattempo la melanzana tagliata a fette. L'olio dev'essere abbondante e ben caldo. Le melanzane saranno pronte quando risulteranno dorate da entrambi i lati. Una volta fritte, ponetele ad asciugare su carta assorbente.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela a mezza cottura, molto al dente, in modo da continuare la cottura al forno. Dopo averla scolata, conditela con i barattoli di salsa pronta rimasti e con abbondante parmigiano.

Preparate la teglia (di diametro di 30 cm circa) imburrandola e cospargendola di pan grattato. Riempite il fondo della teglia con un primo strato di pasta. Aggiungete le fette di prosciutto, di formaggio e le melanzane.

Condite con il ragù lasciando spazio sufficiente per un secondo strato di pasta. Cospargete con il restante pan grattato e infornate per circa 50 minuti a 180°.

Appena sarà cotta, lasciate riposare la pasta al forno per 10 minuti e sformatela su un piatto da portata, capovolgendo la teglia.

 

 


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