Miele di mandarino di Ciaculli Ingrandisci

Miele di mandarino di Ciaculli

Presidio Slow Food.

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    Il Miele di Mandarino ha colore giallo chiarissimo e cristallizza molto lentamente mantenendo a lungo la cremosità. Ottimo per i dolci, spalmato sul pane, disciolto nel tè o in abbinamento a formaggi con gusto deciso.
    Per questo miele le api impollinano i fiori del Mandarino di Ciaculli, anche esso un Presidio Slow Food.

    Non è vero che tutte le api sono gialle e nere. Esistono api scure e l’ape nera sicula ne è un esempio. Questa razza autoctona ha popolato per millenni la Sicilia, anche se purtroppo il suo allevamento è stato progressivamente abbandonato a partire dagli anni ’70 rischiando la totale estinzione. Grazie a Carlo Amodeo, tuttora unico allevatore delle api sicule in purezza, questo pericolo è stato evitato. È una razza molto docile, tanto che non servono maschere nelle operazioni di smielatura, ed è molto produttiva.

    Ulteriori informazioni

    Le definizioni date sul miele nel corso dei secoli sono state varie: nettare degli dei, dolcezza del cielo, rugiada celeste, sta di fatto che il miele è un alimento vivo, sempre buono, energico, facilmente digeribile, nutriente, disintossicante e d ottimo per chi ha problemi epatici.

    I mieli di Ape Nera Sicula, sono estratti per forza centrifuga a freddo e non sono sottoposti ad alcun trattamento termico (che danneggerebbe inevitabilmente l’integrità del miele), estratti da alveari non trattati chimicamente bensì con prodotti del tutto naturali (timolo, mentolo), sono soggetti quindi al naturale processo di cristallizzazione (fenomeno fisico, in quanto essendo il miele una soluzione sovrasatura di zuccheri semplici col freddo tendono a stabilizzarsi solidificandosi).

    In natura pochi mieli sono sempre liquidi (vedi l’acacia, alcuni castagni e l’astragalo nebrodensis).

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    Miele di mandarino di Ciaculli

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