Miele di sulla del nisseno

  • Miele di sulla del nisseno
  • Dal colore chiaro, quasi bianco, il miele di Sulla è molto diffuso nel Mediterraneo ed è presente in tutte le regioni del Centro e del Sud Italia. Il miele di sulla nisseno è Presidio Slow Food, prodotto da Carlo Amodeo da ape nera sicula in purezza. Il suo sapore, come il profumo, è molto delicato, con una piacevolissima nota vegetale. É ricco di sostanze nutrienti, vitamine A, B e C, zinco, ferro, rame, magnesio e manganese, che lo rendono particolarmente indicato per gli sportivi. Per l'aroma leggero e il gusto delicato è inoltre molto...

  • 7,20 €

Fioritura

L'ape nera sicula ha popolato per millenni la Sicilia, poi è stata abbandonata negli anni '70 quando gli apicoltori siciliani iniziarono a importare api dal nord Italia. Essa rischiò in quegli anni la totale estinzione, evitata grazie agli studi e alle ricerche di uno studente di Pietro Genduso, Carlo Amodeo, tuttora l'unico l'allevatore di api regine sicule pure iscritto al registro nazionale.

I mieli siciliani sono tutti a grana fine con caratteristiche organolettiche ben distinte e notevoli varianze di intensità, espressione di un territorio aspro e assolato.

L'estrema mitezza del clima siciliano e la reattività dell'ape sicula consentono la produzione di monoflora unici, alcuni dei quali prodotti in pieno inverno. Il primo miele dell'anno prodotto è quello del nespolo giapponese che viene bottinato tra novembre e dicembre e smielato in gennaio, a questo segue il mandorlo che fiorisce in febbraio, si continua quindi con l'asfodelo, la sulla, gli agrumi e poi la ferula e il cardo. I mieli estivi invece sono l'aneto, l'astragalo nebrodensis, il timo, l'eucalipto, la melata e il castagno, per completare con il carrubbo in autunno.


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