Miele di eucaliptus del nisseno

  • Miele di eucaliptus del nisseno
  • Fortemente aromatico, dal sapore pungente e caratteristico, il miele di eucaliptus è un miele unifloreale molto diffuso nel Centro e Sud Italia. Il miele di eucalipto nisseno è Presidio Slow Food, prodotto da Carlo Amodeo da ape nera sicula in purezza. Non troppo dolce, denso, dal colore ambrato, tendente al grigio - soprattutto quando cristallizza - , il suo profumo ricorda quello della liquirizia. Il miele di eucalipto è universalmente conosciuto per le sue proprietà benefiche, come balsamo per la gola. 

  • 6,03 €

L'ape nera sicula ha popolato per millenni la Sicilia, poi è stata abbandonata negli anni '70 quando gli apicoltori siciliani iniziarono a importare api dal nord Italia. Essa rischiò in quegli anni la totale estinzione, evitata grazie agli studi e alle ricerche di uno studente di Pietro Genduso, Carlo Amodeo, tuttora l'unico l'allevatore di api regine sicule pure iscritto al registro nazionale.

I mieli siciliani sono tutti a grana fine con caratteristiche organolettiche ben distinte e notevoli varianze di intensità, espressione di un territorio aspro e assolato.

L'estrema mitezza del clima siciliano e la reattività dell'ape sicula consentono la produzione di monoflora unici, alcuni dei quali prodotti in pieno inverno. Il primo miele dell'anno prodotto è quello del nespolo giapponese che viene bottinato tra novembre e dicembre e smielato in gennaio, a questo segue il mandorlo che fiorisce in febbraio, si continua quindi con l'asfodelo, la sulla, gli agrumi e poi la ferula e il cardo. I mieli estivi invece sono l'aneto, l'astragalo nebrodensis, il timo, l'eucalipto, la melata e il castagno, per completare con il carrubbo in autunno.


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