Miele di astragalo del palermitano

  • Miele di astragalo del palermitano
  • Il Miele di Astragalo Nebrodensis è un miele raro, di alta montagna circa 1800 mt. Dal suo sapore gradevolissimo e dalle proprietà rinforzanti, è buono per dolcificare tisane, latte, the e dolci. Allo stato liquido è quasi incolore, se è puro, cioè non è stato inquinato da percentuali maggiori di pollini di altri fiori, non cristallizza. Non è vero che tutte le api sono gialle e nere. Esistono api scure e l'ape nera sicula ne è un esempio. Questa razza autoctona ha popolato per millenni la Sicilia, anche se purtroppo il suo allevamento è...

  • 8,25 €

Semina

L'ape nera sicula ha popolato per millenni la Sicilia, poi è stata abbandonata negli anni '70 quando gli apicoltori siciliani iniziarono a importare api dal nord Italia. Essa rischiò in quegli anni la totale estinzione, evitata grazie agli studi e alle ricerche di uno studente di Pietro Genduso, Carlo Amodeo, tuttora l'unico l'allevatore di api regine sicule pure iscritto al registro nazionale.

I mieli siciliani sono tutti a grana fine con caratteristiche organolettiche ben distinte e notevoli varianze di intensità, espressione di un territorio aspro e assolato.

L'estrema mitezza del clima siciliano e la reattività dell'ape sicula consentono la produzione di monoflora unici, alcuni dei quali prodotti in pieno inverno. Il primo miele dell'anno prodotto è quello del nespolo giapponese che viene bottinato tra novembre e dicembre e smielato in gennaio, a questo segue il mandorlo che fiorisce in febbraio, si continua quindi con l'asfodelo, la sulla, gli agrumi e poi la ferula e il cardo. I mieli estivi invece sono l'aneto, l'astragalo nebrodensis, il timo, l'eucalipto, la melata e il castagno, per completare con il carrubbo in autunno.


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