Lenticchie di Ustica BIO

Semina

Le aree di coltivazione della lenticchia si estendono su terrazze di origine marina da 0 a circa 80 m s.l.m. La coltivazione avviene sui fertili terreni di origine vulcanica di Ustica; la loro ricchezza in sali minerali conferisce alla lenticchia le sue eccellenti qualità organolettiche.

La preparazione del terreno viene effettuata fra settembre e dicembre con 2 o 3 arature, normalmente a settembre, novembre e dicembre, seguite da lavorazioni superficiali per la preparazione del letto di semina.
La semina si effettua da metà dicembre a fine gennaio, a file.

Il seme utilizzato è annualmente autoprodotto dai singoli agricoltori avendo cura di selezionare partite di seme integro, perfettamente corrispondente all’ ecotipo noto e prelevandolo dalle zone di produzione a minore rischio di contaminazione genetica.
Per la produzione delle Lenticchie di Ustica non é prevista concimazione, inoltre i suoli di origine vulcanica dell’isola sono ricchi di fosforo e potassio a livello sufficiente da garantire apporti adeguati a questa coltura.
La fioritura avviene circa 80-100 giorni dopo la semina, quindi tra la metà di Marzo e la metà di Aprile.
L’allegagione si completa entro la metà di Maggio.
 
Raccolta

Entro la prima settimana di Giugno la pianta è secca e la granella pronta per essere trebbiata.
Ancora oggi, visitando Ustica alla fine della primavera, talvolta è possibile assistere alla tradizionale trebbiatura tramite la "spagliatura" manuale: le piantine si calpestano con grosse pietre trascinate da asini e, con un tridente, si lanciano in aria in modo che il vento elimini la paglia. Infine le lenticchie vengono setacciate, onde eliminare pietruzze ed altre impurità.

La raccolta, viene effettuata quando le piante sono ormai secche, queste vengono sradicate a mano o falciate, quindi ammucchiate e trasportate per la trebbiatura eseguita manualmente o più frequentemente con una trebbia a postazione fissa.
Per la difesa dal tonchio, che si sviluppa, durante l’immagazzinamento, viene effettuato entro il
primo mese dopo la raccolta un trattamento di abbattimento termico a -20°C per 48 ore.
La Lenticchia di Ustica, conservata in un luogo fresco e asciutto, si mantiene per diversi anni. Tuttavia, la scadenza indicata sulla confezione segue la norma di legge in materia.


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