Filetti di acciughe del Mediterraneo

  • Filetti di acciughe del Mediterraneo
  • I filetti di acciughe del mediterraneo provengono dal pescato locale e vengono lavorati solo con metodi artigianali in olio extra vergine di oliva dopo un processo di stagionatura di almeno 12 settimane. Per iniziare si tagliano dai filetti più carnosi le pinne e le parti terminali, quindi il pesce viene lavato con acqua e sale e asciugato mediante centrifugazione. La fase finale prevede la sfilettatura e il confezionamento in contenitori di vetro con aggiunta di olio extra vergine di oliva. Un procedimento tradizionale che permette di...

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Raccolta

Il pescato di alici è fornito quasi esclusivamente dalla flotta peschereccia locale.
Tutte le fasi di lavorazione, con esclusione della centrifugazione e della chiusura delle confezioni, vengono svolte manualmente nel rispetto della più antica tradizione.

La lavorazione dei filetti di acciughe in olio extravergine di oliva avviene dopo un processo di stagionatura delle acciughe salate che ha una durata di almeno 12 settimane in tini di plastica e/o vetroresina idonei al contenimento di prodotti alimentari.
La preparazione dei filetti inizia su un piano di lavoro mediante il taglio delle pinne e delle parti terminali. Successivamente il pesce viene lavato in un contenitore contenente soluzione salina e quindi asciugato mediante centrifugazione.

La fase finale di lavorazione prevede la sfilettatura, che consiste nell’asporto della lisca e dei residui cartilaginei e connettivali, e infine confezionato in contenitori di vetro previa aggiunta di olio preventivamente stivato in contenitori idonei.


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