• Busiate al pesto trapanese

Busiate al pesto trapanese Difficoltà 1 Tempo di preparazione 25 '

Le busiate sono un formato di pasta tradizionale del trapanese. Il nome deriva dal termine buso, un ferro da maglia usato per lavorare lana e cotone, intorno al quale l'impasto veniva tradizionalmente avvolto per conferirgli la tipica forma a spirale.

Ben si accompagnano a sughi di pesce o di carne e soprattutto al delizioso pesto alla trapanese, preparato con aglio, pomodoro, basilico e mandorle.

Ingredienti:

  • 500 gr di Busiate trapanesi

Per preparare il pesto:

  • 300 gr di mandorle pelate
  • 50 gr di basilico, lavato e asciugato
  • 1,5 kg di pomodoro maturo
  • 2 spicchi di aglio rosso di Nubia
  • Olio extravergine di oliva di Regaleali
  • Un pizzico di peperoncino delle Madonie
  • Sale

Procedimento:

Unite tutti gli ingredienti in un mixer, facendo attenzione a non lavorarli troppo, il pesto non deve avere la consistenza di una purea.

Aggiungete il sale a vostro piacimento. Se preferite il pesto può anche essere preparato a mano, utilizzando un mortaio di pietra per ottenere una grana più naturale che esalta il sapore degli ingredienti.

Lasciate riposare il pesto per una mezz'ora e servite.

Il pesto può essere gustato come condimento per paste asciutte, su crostini, bruschette, o per esaltare il sapore di insalate.


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